
FAQ

Leider sind uns ein paar kleine Fehlerchen unterlaufen. Gleich mal vorweg, keine dieser Fehlerchen  
beeinträchtigt das Spiel und ihr habt ein vollständiges Spiel erhalten, das zu 100% spielbar ist.

Was sind denn nun die Fehler?
1.	 Die Liste des Inhalts weist einen kleinen Fehler auf. Anstelle von 21 kleinen Kamelen und 3 gro-

ßen Pfeffersäcken sind nur 20 kleine Kamele und 4 große Pfeffersäcke enthalten.  
Die Waren und Kamele sollen unbegrenzt im Spiel verfügbar sein (damit niemand, auf die Idee 
kommt, diese leer zu kaufen), eigentlich ändert sich also nichts. (Leider ist uns da ein Übertra-
gungsfehler passiert und eine alte Version der Holzteile wurde abgebildet.)

2.	 Das Feld 48 auf der Zählleiste hat seine Zahl verschluckt. Die muss ein Zahlenmonster gefressen haben, 
wir sind aber zuversichtlich, dass ihr das Feld auch ohne Zahl mitzählen könnt. Wir wissen, dass die 
Zahl 42 besser gewesen wäre, aber leider haben wir uns das nicht aussuchen können...

3.	 Die Stadt Beijing ist leider falsch geschrieben und lautet bei uns Bejing.  
Wir entschuldigen uns für diesen Fehler und hoffen keinen Missmut bei unseren chinesischen 
Freunden zu schüren. Dies war sicher nicht beabsichtigt.

Unterschied zwischen "Zum Markt gehen" und "Die 
Gunst des Khan"
Die Aktion „Zum Markt gehen“ besteht aus 4 seperaten Aktionsfeldern: Gold, 
Seide, Pfeffer oder Kamele nehmen. Entscheidet sich der Spieler „Zum Markt zu ge-
hen“, muss er sich danach für eines der 4 Aktionsfelder entscheiden, er nimmt dann 
je nach Würfel die gewählte Sorte, zum Beispiel Kamele.
Wählt er später noch einmal die Aktion „Zum Markt gehen“, so kann er keine Kamele mehr nehmen, da jede Spie-
lerfarbe (blau, gelb, grün, rot) nur einmal vertreten sein darf. Der Spieler wählt also ein anderes Aktionsfeld, zum 
Beispiel Pfeffer.
Ausnahme: Mit Hilfe eines schwarzen oder weißen Würfels kann der Spieler zum Beispiel erneut Kamele nehmen.

Die Aktion „Die Gunst des Khan“ ist 1 Aktionsfeld mit 4 Würfelfeldern, der Spieler darf dem-
entsprechend nur 1-mal einen Würfel seiner Spielerfarbe (blau, gelb, grün, rot) setzen. Allerdings 
muss der Spieler kein Geld bezahlen um einen Würfel zu setzten, die Bedingung hier ist lediglich, 
dass der Würfel die gleiche oder eine höhere Augenzahl zeigt.
Ausnahme: Mit Hilfe eines schwarzen oder weißen Würfels kann der Spieler die Aktion „Die Gunst des Khan“ erneut nutzen.
Beispiel: Grün hat eine 3 auf die erste Position der Aktion gesetzt, Rot hat eine 4 und Blau 
hat ebenfalls eine 4 gesetzt. Grün, Rot und Blau können die Aktion „Die Gunst des Khan“ die-
se Runde nicht mehr mit ihrer Spielerfarbe nutzen. Nur mit Hilfe eines schwarzen oder weißen 
Würfels ist es für die Spieler möglich die Aktion noch einmal zu nutzen.

Darf die Zusatzaktion "3 Geld nehmen" mit dem  
letzten Wurfel genutzt werden?
Ja, der Spieler kann vor seiner Aktion beliebig viele Zusatzaktionen machen. Verwendet er für die Zusatzaktion  
„3 Geld nehmen“ seinen letzten Würfel, hat er keinen Würfel mehr und kann somit im Anschluss auch keine Aktion 
mehr machen.

Kleine Fehler – Das haben wir leider übersehen.
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Unklarheiten – Was ist vielleicht noch nicht ganz klar geworden?
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Der Spieler bekommt anderweitig mehrere Schritte 
nicht uber die Aktion "Reise". Was ist zu beachten?

Jede Stadtkarte ist eine Aktion. Wählt der Spieler die Aktion „Stadtkarte“, so muss er diese 
komplett bezahlen, bevor er sie ausführt. Analog zur normalen Aktion „Reise“ mit 2 Wür-
feln (der niedrigste ist ein 3er Würfel) kann er hier auch nicht 3× 1 Schritt gehen und nach 
jedem Schritt 1 Handelsposten setzen.
Der Spieler entscheidet sich also vorher, wie oft er eine Aktion ausführen will, bezahlt dann 
das Nötige und führt im Anschluss die Aktion in Höhe seiner Bezahlung aus. Er setzt dann 

also auch nur 1 Handelsposten, wenn er in einer kleinen oder großen Stadt endet.
Beispiel: Der Spieler setzt einen 5er Würfel auf die Stadtkarte. Der Spieler gibt 3 Pfeffer, 2 Seide und 1 Gold 
aus und darf dann 3 Schritte gehen. Am Ende der Bewegung kann er wie gewohnt einen Handelsposten set-
zen, wenn er in einer kleinen oder großen Stadt endet.

Dies gilt übrigens auch für diese Stadtkarte: 2 Kamele abgeben und 1 Schritt gehen. Erst alle Kamele 
bezahlen, dann alle Schritte gehen.

Allgemeines zu Charakteren
Charaktere können bestehende Grundregeln des Spiels abändern bzw. außer Kraft setzen.

Darf Wilhelm von Rubruk Boni, die er im Vorbeigehen 
einsammelt fur seine weiteren Schritte nutzen?

Jeder Charakter muss wie üblich seine kompletten Reisekosten (inklusive Zusatzkosten) im Vorfeld 
bezahlen, so auch Wilhelm von Rubruk. Nach seiner kompletten Bewegung erhält Wilhelm von Ru-
bruk für jeden in dieser Bewegung gesetzten Handelposten die Boni, sofern es welche gibt. Er bekommt 
auch für Städte, in denen seine Bewegung nicht endet, die Boni.

Dies gilt übrigens auch für Niccolo und Marco Polo. Der Spieler muss für die komplette Bewegung 
(also für beide Figuren) die kompletten Reisekosten (inklusive Zusatzkosten) vor seiner Bewegung 
bezahlen. Erst nachdem er alles bezahlt hat, kann sich der Spieler die Schritte auf beide Figuren aufteilen.

Hinweis: Wenn ihr keine Angst vor evtuellen Rückabwicklungen oder längeren Überlegungen habt, könnt ihr in 
eurer privaten Spielrunde auch gerne mal versuchen, die Boni gleich auszuschütten. Die Charaktere Wilhelm von 
Rubruk und Niccolo und Marco Polo können diese Boni dann während ihrer Bewegung gleich nutzen.

Was passiert, wenn am Anfang eines Zuges nur  
1 Auftrag in der Auslage liegt?

Der Spieler ist am Zug und will die Aktion „Aufträge nehmen“ nutzen. Bei dieser 
Aktion kann der Spieler 1 oder 2 Aufträge nehmen. 
Wenn nur noch 1 Auftrag in der Auslage liegt, kann er auch nur 1 Auftrag 
nehmen. Auf Seite 8 der Regel steht: „Sollten während einer Runde keine Aufträge 
mehr auf dem Aktionsfeld liegen, werden 2 Aufträge vom Sonderstapel auf die Felder 1 und 2 gelegt.“ 
Diese Aufträge werden immer erst nachgelegt nachdem sich der Spieler seine Aufträge genommen hat. Der Zug des 
Spielers wird nicht unterbrochen!

Unklarheiten – Was ist vielleicht noch nicht ganz klar geworden?
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Die Erweiterung – Unklarheiten

Spielaufbau bei 5 Spielern:
Der 5. Spieler erhält beim Spielaufbau 11 Geld.  
Die übrigen Spieler erhalten, wie gewohnt, reihum im Uhrzeigersinn beginnend beim Startspieler 7, 8, 
9 und 10 Geld.

"Bellela, Fantina & Moreta" - Ergänzungen

Was muss bei den Charakteren aus dem Grundspiel  
beachtet werden?

Da jeder Spieler mit dem Modul „Die Stadt Venedig“ 4 Handelsposten mehr zur Verfügung hat, muss bei 
Wilhelm von Rubruk eine kleine Regelanpassung gemacht werden. 
Der Spieler mit Wilhelm von Rubruk bekommt seine zusätzlichen 10 Punkte erst, wenn er seinen letzten 
Handelsposten setzt, d.h. wenn der Spieler alle 15 Handelsposten gesetzt hat. 

Im Spiel mit 5 Personen verwendet ihr den gleichen Mercator ex Tabriz wie in einem Spiel mit 

4 Personen. Er bleibt dabei unverändert.

Die Gefahrten
Hier findest du eventuelle Unklarheiten, welche die einzelnen Gefährten und ihre Fähigkeiten betreffen.

 Nonne: Jedes Mal, wenn 
du mind. 1 Würfel einsetzt, 

darfst du den/die eben gesetzten Würfel 
um bis zu 2 rauf oder runter drehen. 
Du musst den/die Würfel wirklich dre-
hen, die Werte 7 oder 8 kannst du da-
durch also nicht erzeugen.

Händler: Würfel 
virtuell nach oben 
oder unten dre-

hen bedeutet, dass du bei besetzten 
Aktionsfeldern des Marktes nur so viel 
Geld bezahlen musst, wie viele Augen 
der niedrigste Würfel tatsächlich zeigt.

Sarazene: Du darfst 1-mal innerhalb 1 Aktion Geld 
und Kamele gleichwertig verwenden. Das heißt, dass 

du diesen Gefährten innerhalb der laufenden Runde genau 1-mal 
einsetzen kannst. Dies kannst du bei Hauptaktionen oder Zusatzak-
tionen machen. Benötigst du innerhalb dieser 1 Aktion mehrmals 
Geld bzw. Kamele, darfst du diese gleichwertig verwenden. Du darfst 
Kamele und Geld in einer Stückelung deiner Wahl abgeben. 
Du willst z.B. von Moscow nach Karakorum, dazu benötigst du 5 Kamele. 
Du darfst nun alle 5 Kamele mit Geld ersetzen oder auch 3 Kamele und 
2 Geld, 1 Kamel und 4 Geld etc. Die Kombination ist dir überlassen.

Geldwechslerin:  
Du kannst das 
Würfelfeld mehr-

mals ohne Kosten nutzen. Die übli-
chen Regeln bleiben bestehen. Das 
heißt, du kannst das Würfelfeld nur 
mehrmals nutzen, wenn du dieses 
mit schwarzen oder dem weißen 
Würfel nutzt.

Gondoliere: 
Das Aktions-
feld kannst 

du nur 1-mal pro Runde 
nutzen.

Bellela, Fantina & Moreta
In der folgenden Reihenfolge spielst du, wenn du den Charakter „Bellela, Fantina & Moreta“ spielst:
1. Neuen Startspieler bestimmen. (Entfällt in der ersten Runde.)
2. Charakter auswählen. 
3. Stadt- und Charakterboni werden ausgeschüttet.
4. Die Würfel kommen zurück.
5. Würfel neu würfeln, eventueller Ausgleich. 

Für deinen gewählten Charakter nimmst du dir wie gewohnt den angegebenen Charakterbonus. Du wählst deinen 
neuen Charakter für die nächste Runde also bevor du deinen Würfelwurf kennst.

Unklarheiten bei der Verwendung von Charaktern
•	Khan Arghun/Rusticiano: Ziehe die 3 Stadt- bzw. Bonuskarten, wenn du dich in einer Runde für den jeweiligen 

Charakter entschieden hast. 
Profi-Variante: Du darfst die Stadt- bzw Bonuskarten bereits zu Anfang des Spiels ziehen. Dies erhöht allerdings die 
Anfangsüberlegung bei der Charakterauswahl immens.
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